注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小草

国学经典环绕着我,滋润着我,一株小苗必能长成参天大树

 
 
 

日志

 
 
关于我

加入育心后,每天都能有所收获:当你只注意孩子的行为时,你就没有看见孩子 ,当你关注孩子行为后面的意图时,你就开始看孩了.当你关心孩子意图背面的需要和感受时,你就真的看见孩子了,透过你的心看见了孩子的心,这是你的生命和孩子生命的相遇,爱就发生并开始在亲子间流动,和谐而暖人! 这就是真爱你的孩子。

网易考拉推荐

国学的脚步  

2013-04-11 14:11:54|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        2012年11月13日,所有的一切从这一天开始改变
        一年了,青青正倒背老子只完成了31章,正郁闷如何进行下去,这样的速度是我们无法接受的,一本老子5000多字,用一年的时间来记忆,那么其它的经典,何时学?又何时能看完呢? 
        这一天,加入一个群,青青学国学的脚步,就像安装了风火轮,转呀转,象飞一样了,也带动了其他学科的学习.
        家中有青青三四岁时买过的几本国学书,三字经没有看完,但听着音频,两个月下来,都会背了,弟子规也没有看完,上学前班的时候,老师在学校让孩子们也背会了,其他的如论语、庄子之类的,只是翻了一两页;后来在青青9岁的时候,听了王才贵教授的讲座,又报了一个背国学的班,大把的银子花了,就是上面的效果,书是一套带拼音的书,不认识的字可以拼出来了,但是没有音频,并且要求孩子倒背。青青不反感学这些东西,缘于爸爸经常拿出史记讲一两个故事给她听,我背过一段《阿留传》并讲给她听,她对于古文有自然的亲近感,孩子很努力地背诵,每天读一章老子5-10遍,重复3天,就能正背如流了,再经过2天的重复,第6天就能倒背了,一周一章,就这样过了一年,随着年级的升高,课业量的加大,孩子的情绪没有以前那么高了,背诵老子也成了我们的鸡肋,继续下去毫无意义,弃之又觉得可惜。
        四年级的青青,在学习在有点让我们担心,学前识字量不够,让我们在一二年级吃了不少苦,三年级有点起色,四年级换了老师,重点转到了作文,基础字词又落下了,错别字满天飞,我当时和孩子每天坚持跑步,来回的路上3分钟的时间刚好可以讲了哲理小故事,虎子妈经常会发一些能量阅读到我当时所在的粽子英语群,也就是从那天开始,有一种力量,在召唤着我。
       我加入了风行群,经过十天的学习,我了解了什么叫137学习法,而且惊诧于各位妈妈说的三个月完成了多少本经典的诵读,神速呀,可能吗?许多的问号出现在我的脑子里,家里已经有了那么多的教材,还用再买吗?突然发现群里有一个只比青青大两个月的小姑娘,就是颖妈的女儿,我也问了颖妈许多的问题,真是感谢她们,没有她的的耐心解释,我可能就和育心失之交臂了。
     2012年11月26日一大箱的教材运到家里,青青看到这么多的书,小眉头就皱到一起了:一本老子我都背不完,我不想学!!我告诉她,从现在起,咱们换一个方法,不用再正倒背了,每天三本不同的书,而且只读一遍,妈妈还跟你一起读!孩子高兴地快跳起来了,看来以前那样倒背,对她心灵的伤害还是比较大的。
     2012年11月27日开始正式137读经了。 易经、老子、三字经,除了易经不太熟,其他两本她以前都接触过,非常高兴地就接受了,指读认真,声音洪亮。在这一周更加认识了137积累法的意义,第二周开始,我们将课外班的英语加入了读经中,时间延长至50分钟。国学孩子进行得很积极,让人意外的是:课外英语内容,通过这套方法,取得了飞越式的进步,上周测试阅读速度,青青达到了178词/分钟,老师的合格线是91词/分钟,得了第一名,回家更积极地读经了。上周学校应用题测试,得了98分,这马虎的毛病好像也好点了。因为女儿的字不过关,我在第三周的时候,把语文的课后生词及名言名句也加入了每天的内容,变成了157,昨天5-8单元的字词听写,只错了一个字。这个方法太神奇了!百试百灵啊!
     学习上的进步只是冰山一角,最主要的是品德上的进步,是妈妈最想见到的。青青是由老人帮忙带大的,从小体弱多病,家里人生病都得被隔离,一次我感冒了,她就说:你怎么感冒了,你可得离我远一点,我这心里听完,真难受:疼爱的孩子,一句关心话没有,还怕被传染!我意识到教育中的失误.爷爷奶奶一到冬天就会到我们家来过冬,每天做好饭,就把所有的菜都摆在青青的眼前,别人有时候都得站起来,这样教育出来的孩子只能是目中无人的,有一次在群里听老师讲课,说谁是家里的根,我回家就跟公公婆婆说:家里的根是谁?是老人,没有老人,就没我们,就没有孩子,没有大人,就没有孩子的未来,现在这样围着一个孩子转,把所有的事情都做反了,每次摆好的饭菜我都会重新摆一次,后来发现同样的话给青青讲,效果要好一些,她能明白她做的地方有什么不对,改正也很积极。昨天是读经两周零六天,青青上午主动削了两个苹果,分别给爷爷奶奶(给的时候不要,青青说还有呢,才吃的)爸爸每人叉了一块(妈妈不客气,自己就去拿了吃).下午上课回来,发现她爸中午喝多了,我们叫他吃饺子,吃完了,女儿就说了一句:妈妈,让爸爸回屋里再睡一会儿吧,我爸的眼睛都是朦胧的,酒还没醒呢(这要是在以前,她就向我学习,数落她爸的不是),听她这样说,我也不好意思发脾气了,晚上十点多,她爸醒来问我,怎么今天睡得这么平静,没有冲他嚷嚷?我把姑娘的话告诉他,他都激动死了:姑娘大了,真好!
      国学的脚步,就这样悄悄地走近了我们家,虽然只有短短的三个星期,但很多事情都在悄然地变化着,从一点一滴开始,汇积成江河,我们的孩子,从一字一句开始,扎下坚实地根基,长成参天大树。
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017