注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小草

国学经典环绕着我,滋润着我,一株小苗必能长成参天大树

 
 
 

日志

 
 
关于我

加入育心后,每天都能有所收获:当你只注意孩子的行为时,你就没有看见孩子 ,当你关注孩子行为后面的意图时,你就开始看孩了.当你关心孩子意图背面的需要和感受时,你就真的看见孩子了,透过你的心看见了孩子的心,这是你的生命和孩子生命的相遇,爱就发生并开始在亲子间流动,和谐而暖人! 这就是真爱你的孩子。

网易考拉推荐

1.1*1.1*1.1  

2013-04-11 14:15:15|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次接触到这个公式,是在风行的基础群里,这里每天都有丰富的“营养智慧早餐”,每天进步一点点,一年,二年,五年,十年,进步就是几何级数的递进了……

我被它吸引着,越来越喜欢,也在这个公式中改变着自己,改善了亲子关系,改善了夫妻关系,让自己的生活在每天0.1的增加中越过越幸福。

2012年年底,由于天天加班,身体终于扛不住了,高烧39.3度。平时一生病,一感冒心里就生气:怎么又生病了,怎么这么难受呀~~~,每天的分享课程,真是对我帮助太大了,有育儿的,也有养生的。这次生病之前,刚好群里讲了生病就是身体告诉你的信号:你要注意休息了,而且要平和地接受这件事,身体能报警是多么好的事情呀!我这次放平了自己的心,感谢身体给了自己信号,在家休息了两天,可能是因为心情的改变吧,药还是以前的那些常规用药,可短短的三四天时间,病就好了,也没再觉得感冒症状让自己寝食难安。

这几天分享的《好妈妈胜过好老师》,我在2009年就开始看了,对照自己的方法,真是简单又粗暴。从那时开始,我就把这本书放在床头,没事就看看,总结自己的教育行为,可是收效甚微,青爸让我去练瑜珈,我自己也跟同学(初中老师,心里学也很好)沟通,后来听说我这样爱发脾气的肝火太旺,又买了同仁堂的平肝丸吃,折腾到最后,我又是起湿疹,又是过敏性咳嗽、过敏性鼻炎,痛苦不堪;可家中最主要的亲子关系还是没有改观。后来进了咱们群,读上了经典,从《易经》、《老子》、《孝经》、《弟子规》中,折射出了自己N多的缺点,这样哪能教育出品格优秀的孩子呀,我要先改变自己,再改变孩子。《易经》真是神奇,虽然我不太懂,但在读的过程中,心态慢慢地就变了,不再那么急燥,也能慢下来,等着孩子成长了。女儿是姥姥一手带大的,我还总是指手划脚,和自己的观念不统一,就特别不耐烦,妈妈有时很生气:你就不会好好说话吗?后来读了《孝经》,再遇到事,就用商量的口气来说话了:

“您看,这两天青青有点上火,咱们能不能先不给她吃巧克力这些东西呀?”

妈妈很受用:“这样说话多好,我也能接受,怎么突然变了?”、

“我在国学群里学的呀,每天都有正能量的知识”(母亲不太认可国学诵读,乘机灌输)

我和妈妈的母女亲子关系先改善了,孝从尊敬开始。每年的冬天,公公婆婆要来我家过冬,以前都是忙完各自的,就都各回各屋了,总觉得不自然。今年就不一样了,我也说说公司的事,爷爷以前是校长,还挺会做思想工作,一来二去的,家里的氛围就变轻松了;奶奶以前对我总冲孩子吼很有意见,自从读了经典,嚷嚷的次数明显减少,可能也是看到我的诚意了,确实是想改变自己,好好教育孩子,也没有以前那样的抵触情绪了,过几天爷爷奶奶就要回老家过年了,青青还有点舍不得,看,孩子从妈妈的态度上,也跟爷爷奶奶亲近了。

家中就一个孩子,都围着小太阳转。好吃的摆到她的眼前,好看的电视,她先看,坐在沙发中间,爷爷奶奶站在两边看着乐……

家里谁是根,课程分享怎么说:老人是根!这样做对吗?不对!好吃的好喝的孩子都想不到分享给长辈。从每天的早餐开始,我就从新摆放碗筷,并给青青讲:太姥爷快90岁,爷爷、奶奶、姥姥、姥爷也都快70岁了,你觉得,你和他们比,谁吃好东西的机会更多?

“我呀,我以后有的是机会吃到好吃的。”

“那我们有好东西,是不是应该先给他们吃?”

小姑娘很懂事,立刻就明白了,加上我每次的提醒,都高高兴兴地分享水果、糖等一些食物。一段时间下来,爷爷奶奶好像也接受这样的待遇了,不再像最初的那样:

“你吃吧,那么贵,我们吃有什么用?”

开始遇到这种情况,孩子不会处理,我就悄悄告诉她,你跟爷爷奶奶说:“还多呢,妈妈说这是南方水果,先买一点尝尝,如果好吃,以后就多买点”

孩子放假了,白天到姥姥家学习,姥姥给巧克力也主动给太姥爷一块,有好玩的东西,也知道给太姥爷看看,玩玩,把老人给乐坏了,人一老,真的就是一个老小孩,那些玩具,他把玩得比青青还高兴。姥姥也发现孩子变得比前孝顺了,心里美美的,也不再提不让读经典的事了。

再来说说和青爸的关系,没有老人住在一起的时候,我们家是人人羡慕呀,聊天儿,讲笑话,我们家总是有一大堆的可乐的事,到单位,同事都说:你们家真好,老有的说,我们在家都说不了两句。有老人住在一起后,对孩子的教育就有分岐了,矛盾也就出来了,因为在孩子7岁之前都是我们一家三口过,突然和公公婆婆过,是不适应的,可是两个人都没觉得这是个问题。他觉得这是我爸妈,你就应该对他们好,我觉得你爸妈来了,就应该做好沟通工作,协调好双方的关系。结果到头来,哪个关系也没处理好,甚至在128月底暴发了家庭战争。再这样下去,我辛苦经营的家就要散了,还得变!群里经常在讲育儿的课里谈到夫妻相处,在请的全套教材里,有一本书是赖老师的一些讲座文稿,其中也讲到了夫妻相处之道。我是一个不会说软话的人,跟父母,跟孩子,跟老公都不会,说话强势,行动快速是我的特点。后来通过在群里学习,知道了什么是以柔济刚,慢慢地也学会了关心先生:工作累不累呀?,老公赚钱养家,真辛苦!加之爷爷奶奶10月份到我们家后家庭氛围的变化,和青爸的关系也又恢复到以前的和睦状态了。

群里每天的智慧早餐,在和青跑步的日子里,每天讲一个,后来改成睡前故事了,在不知不觉中,青的阅读水平也提高了,在137的学习法中,学习成绩也明显进步。

我们家就在1.1*1.*1.1中变化着,成长着,快乐着
  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017