注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

青青小草

国学经典环绕着我,滋润着我,一株小苗必能长成参天大树

 
 
 

日志

 
 
关于我

加入育心后,每天都能有所收获:当你只注意孩子的行为时,你就没有看见孩子 ,当你关注孩子行为后面的意图时,你就开始看孩了.当你关心孩子意图背面的需要和感受时,你就真的看见孩子了,透过你的心看见了孩子的心,这是你的生命和孩子生命的相遇,爱就发生并开始在亲子间流动,和谐而暖人! 这就是真爱你的孩子。

网易考拉推荐

成绩风波  

2013-07-17 20:36:16|  分类: 国学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间:2013711     星期四
天气:阴     10岁8个月2天
读经方式:累积法
177
读经时间:第31
读经人:青妈、青青
读经内容:《易经》说卦传1-6   《诗经》23 鸿雁之什 181-186《诗词启蒙》16    《笠翁对韵》上7    《成语接龙》第1节1-100    《大学》第1节    《中庸》第1节 
          经历了紧张的复习,终于到了见分晓的时候,青青在总复习阶段表现良好,各科成绩稳步上升,姥姥是数学老师,自然在数学上下了大功夫,也寄与了厚望,今天就是返校拿成绩的日子。
         
         语文、数学、外语的成绩分别如下:94分(班 里第12名,进步很大成绩风波 - 小草青青 - 青青小草 )、91分(题相对简单,没有总复习时做的好)、96分(英语上花费的金钱最多,总是会有一些小错)。对于数学的成绩,有点让人大跌眼镜,事件也由此发生。

         晚上回到家,问青青,班里同学的数学成绩怎么样啊?有几个100的呀?(家长还是没有摆脱这种八卦成绩风波 - 小草青青 - 青青小草 ),孩子说有5个满分。这一句话立马就如导火索引爆了炸药,姥姥非常生气:你中午怎么跟我说的?你说班里没有100分的,你这孩子怎么这样?把我骗得,我可是真相信你呀,太可恶了!

        我也比较吃惊,只是随口一问,没有想着因为成绩的事要责备青青,总复习的状态,我是很满意的,目的是为了学到知识,而不是为了得100分,所以没想到她会因为这件事骗人。

        近期一直在群里认真学习育儿方法,要意识到行为背后孩子的内心世界,姥姥还在生气地质问青青,孩子已经因为内疚哭得很伤心了。我看也问不出什么来,而且大人在生气的时候,也不会给孩子解释的机会,话就像机关枪一样扫射出来了,一句接一句,孩子在那种状态下,根本就消化不了那么多的信息,也就是说她其实一句也没听进去。

        我只说了一句话:不管你得了多少分,你的这种不实事求是的做法我不认可。

        回家的路上,孩子的情绪没有刚才那么激动了。我们的对话如下:
        “你怎么看待你今天的这件事?”
        “我不应该骗姥姥,应该说实话。”说着就又要哭了。
        “你知道你的行为对我造成了什么影响吗?”
         “姥姥和妈妈都很生气。”
         “我对你今天的行为有一点小小的失望,对你的信任度有一点点的降低。”每个字都说得很慢,希望孩子能理解我的意思。
         “要知道这样,我就不说以后改正的话了。”青青小声嘟哪着。
           我又再次放慢速度重复了一下我刚说过的话:你能明白妈妈话的意思吗?人与人之间的关系是建立在相互信任的基础上的,对我的影响实际上谁受的影响更大?

        很长一段时间的沉默,一会儿又听见了孩子的低泣声,我想让她不管是发泄也好,内疚也罢,把内心的怨气与不公哭出来,对她来说都是一件好事。相伴一路无语回到家。(有时沉默也是让双方都冷静下来的方法)
 
         回到家中,孩子要求写日记,日记记录了今天的成绩事件:
2013年7月11日     天气:阴
         今天,得知了期末成绩。其中 ,数学考得很糟,我姥姥知道后很生气,说我应该是班里最后一名。当姥姥又问我有人考100分没有时,我说没有。我觉得这样总比告诉姥姥有5名同学得100分强很多,免得她再数落我,因为那样我听后会很不高兴,并且会很烦,很伤心。
      
           妈妈晚上去姥姥家接我,顺便问了句:你的数学考得怎么样啊?班里有几个100的?我说我考得很烂,班里有5个100的。我小声说,生怕姥姥听了会发脾气。

          可话还是被姥姥听到了,我刚要起身,想赶快跟妈妈回家。姥姥叫住了我:你这孩子,怎么不跟我说实话?不管成绩好坏,诚实第一,你中午怎么跟我说的?把我唬的,我真信了你。

         妈妈说对我今天的行为有一点小失望,并对我的信任度也有一点下降,我听后,“哇 ”地一声哭了起来,很后悔今天的所作所为,请姥姥和妈妈原谅我。

         看了孩子的日记,心里头挺不是滋味的。其实,我们每个人,不管是家长还是孩子,都很在乎那纸成绩单。嘴上说着只要知识掌握了就好,考多少没关系,但往往一个表情,一个态度,一句简单的话语,都会挫伤孩子的自尊心与积极性。

         意识到自己的错误,赶快告诉女儿:你的数学比上学期多了两分,你给四年级划了一个全优的句号,我真为你高兴。从这次进步,你是不是也体会到努力与细心的优势,是不是也体会到将压力分解到每一天的好处?(将读经137累积法运用到语文课本诵读及识字上收到了明显的效果)今天的事情下不为例,你还是妈妈信任的好姑娘。

         事情过去就不再纠结,用转移注意力的方式,鼓励女儿以投稿的方式挣零花钱,青青的情绪好转,高兴地去写小诗,期待着这个假期能从我这儿得到一大笔稿费。

          成绩风波悄悄地风平浪静了…… 
 



  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017